Analisi tecnica e trading – I Ritracciamenti di Fibonacci

Analisi tecnica e trading – I Ritracciamenti di Fibonacci

La sequenza “magica” dei numeri individuata dal matematico Leonardo Pisano detto il Fibonacci, dove ogni numero a partire dal terzo (1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144…) è pari alla somma dei due che lo precedono, ha un utilizzo molto frequante nelle analisi dei trader sia intraday che multiday. (1+1=2; 1+2=3; 2+3=5; 55+89=144…). La sequenza è detta magica poichè sulla base di analisi empiriche si è dimostrato che la sequenza si presenta in natura sotto diverse forme, quali le spirali delle conchiglie, i cristalli di neve, nella disposizione dei semi del girasole, nella volta celeste, nelle pigne degli abeti, etc. Nel 1200, il matematico pisano partendo dallo studio della proliferazione dei conigli trovò questa legge matematica.

Un aspeto fondamentale della sequenza è legato non solo alla somma dei termini con il suo precedente, ma quando gli stessi numeri sono messi  in rapporto con altri della serie. Effettuando il rapporto di un termine di Fibonacci rispetto al consecutivo il risultato all’infinito tende a 1,618. Ed esempio, 3:2=1,666; 13:8 = 1,625; 34:21 = 1,619; 89:55=1,618…

L’utilizzo più frequente che i trader fanno della sequenza matematica prende il nome di “Ritracciamenti di Fibonacci“. Questi ritracciamenti sono utilizzati per analizzare il movimento e la durata di un trend (sia dell’impulso che del ritracciamento) e per individuare i punti di svolta del mercato. Di contro, ogni livello di Fibonacci può anche essere utilizzato come target di un movimento.

 

I Livelli di  Ritracciamento di Fibonacci: 0%, 23,6%; 38,2%, 50%, 61,8%, 76,4%, 100%

Ritracciamenti_Fibonacci(Clicca sull’immagine per ingrandire)

Le Esensioni di Fibonacci oltre il 100%: 123,6%, 138,25%, 161,8%

Estensioni_Fibonacci (Clicca sull’immagine per ingrandire)

Le Espansioni di Fibonacci al di sotto dello zero: -23,6%, -38,2%, -61,8%

Espansioni_Fibonacci (Clicca sull’immagine per ingrandire)

(Riproduzione riservata)